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Avanços metodológicos na determinação do consumo de ruminantes em pastejo R. Bras. Zootec.
Carvalho,Paulo César de Faccio; Kozloski,Gilberto Vilmar; Ribeiro Filho,Henrique Mendonça Nunes; Reffatti,Mônica Vizzotto; Genro,Teresa Cristina Moraes; Euclides,Valéria Pacheco Batista.
Avanços metodológicos são, usualmente, conseqüência direta de avanços conceituais e tecnológicos. No caso da estimativa do consumo em pastejo, os recentes avanços conceituais relativos ao processo de busca e apreensão da forragem pelo ruminante evidenciaram a importância da unidade básica do consumo o bocado -, e dos fatores limitantes ao consumo que ocorrem antes da ingestão da forragem pelo animal em pastejo. A abordagem reducionista do processo de pastejo, aliada à sua hierarquização espaço-temporal, trouxeram uma nova concepção de como o animal obtém o seu alimento do pasto. Destes modelos conceituais emergiram novas variáveis que requerem novos procedimentos experimentais e analíticos. Neste contexto, importantes avanços têm ocorrido. Este artigo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alcanos; Bocado; Estrutura do pasto; Ingestão; Óxido de cromo.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007001000016
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Bovinos mestiços alimentados com diferentes proporções de volumoso:concentrado. 2. Efeito sobre a ingestão de nutrientes R. Bras. Zootec.
Resende,Flávio Dutra de; Queiroz,Augusto César de; Oliveira,José Victor de; Pereira,José Carlos; Mâncio,Antonio Bento.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da relação volumoso: concentrado sobre a ingestão dos nutrientes de 25 novilhos mestiços, com 310 kg peso vivo (PV) médio inicial. Foram usadas cinco rações à base de feno de capim-tanzânia e concentrado, em diferentes proporções de volumoso:concentrado (85:15; 70:30; 55:45; 40:60; e 25:75). Observou-se efeito quadrático do nível de concentrado sobre a ingestão de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB) e energia bruta (EB), com ingestões máxima para MS de 2,87% PV; MO, 118g/kg0,75 e 2,7% PV; PB, 1,52 kg/dia; 18,2 g/kg0,75; e 0,42% PV e EB, 536 Kcal/ kg0,75, para os níveis 39, 44, 42, 43, 39, 38 e 46% de concentrado, respectivamente. Observou-se efeito quadrático para ingestão de MS...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos de corte; Ingestão; Nutrientes; Níveis de concentrado.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000100038
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Comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com dietas contendo diferentes níveis de fibra em detergente neutro Ciência Rural
Cardoso,Adriano Ramos; Carvalho,Sérgio; Galvani,Diego Barcelos; Pires,Cléber Cassol; Gasperin,Bernardo Garziera; Garcia,Renata Porto Alegre.
Avaliou-se o efeito de diferentes níveis de fibra em detergente neutro (FDN), na dieta sobre o comportamento ingestivo de cordeiros Ile de France x Texel. Foram utilizados 20 cordeiros distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, em um total de quatro tratamentos com cinco repetições, e alimentados à vontade com dietas que continham 25%, 31%, 37% e 43% de FDN. Foi utilizada uma ração em mistura completa de silagem de sorgo (AG 2005E) e mistura concentrada constituída por farelo de soja, grão de milho quebrado e mistura mineral. As dietas eram isoprotéicas contendo 17% de PB. As dietas foram fornecidas duas vezes ao dia, às 8:00 e às 16:00 horas. O comportamento ingestivo foi determinado mediante observação visual, ocorrido durante...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ingestão; Ócio; Ovinos; Ruminação.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000200038
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Comportamento ingestivo de ovelhas em lactação alimentadas com dietas contendo diferentes níveis de fibra em detergente neutro Ciência Rural
Hübner,Cristiano Haetinger; Pires,Cleber Cassol; Galvani,Diego Barcelos; Carvalho,Sérgio; Jochims,Felipe; Wommer,Tatiana Pfüller; Gasperin,Bernardo Garziera.
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do fornecimento de dietas com diferentes níveis de fibra em detergente neutro (FDN) sobre o comportamento ingestivo de ovelhas em lactação. Foram utilizadas 18 ovelhas 5/8 Ile de France 3/8 Texel, confinadas 24 horas após o parto em baias individuais, sendo aleatoriamente distribuídas em três tratamentos: 34, 43 e 52% de FDN na dieta. As dietas, isoproteicas, foram compostas por silagem de milho (Zea mays L.), milho triturado, farelo de soja (Glycine max L.), calcário calcítico, fosfato bicálcico e sal comum, sendo fornecidas ad libitum, duas vezes ao dia, em horários pré-estabelecidos às 8h30min e 16h30min. O comportamento ingestivo dos animais foi determinado mediante apreciação visual. O aumento do nível de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Concentrado; Forragem; Ingestão; Ovinos; Ruminação.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000400027
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Comportamento ingestivo de vacas Jersey alimentadas com dietas contendo diferentes fontes de gordura nos primeiros 100 dias de lactação R. Bras. Zootec.
Salla,Luciane Elisete; Fischer,Vivian; Ferreira,Everson Xavier; Moreno,Claiton Baes; Stumpf Junior,Waldyr; Duarte,Luciana D'Almeida.
Este trabalho foi conduzido com o objetivo de descrever e comparar o comportamento ingestivo de vacas Jersey na fase inicial de lactação recebendo dietas com diferentes fontes de gordura. As fontes de gordura testadas foram sebo, sais de cálcio de óleo de palma e grão de soja moído, representando, respectivamente, gorduras predominantemente do tipo saturada, insaturada protegida e insaturada. Foram utilizadas oito vacas com peso médio de 389±27 kg, escore corporal entre 3 e 3,5 e produzindo diariamente 21,8±3,5 L de leite. Os animais foram distribuídos aleatoriamente aos tratamentos segundo o delineamento quadrado latino, repetido no tempo, com oito animais, quatro tratamentos e quatro períodos experimentais. As atividades ingestivas consistiram nos tempos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Descanso; Ingestão; Ruminação.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000300020
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Comportamento ingestivo de vacas Jersey confinadas durante a fase inicial da lactação R. Bras. Zootec.
Costa,Cintia Oliveira da; Fischer,Vivian; Vetromilla,Marco Antônio Monks; Moreno,Claiton Baes; Ferreira,Everson Xavier.
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de caracterizar o comportamento ingestivo de vacas da raça Jersey durante duas épocas do ano (estações fria e quente) e aos 30, 60 e 90 dias pós-parto. Os tempos diários gastos com ingestão, ruminação e descanso foram estimados a partir de observações visuais realizadas por um único observador bem treinado. Os registros das atividades comportamentais foram realizados a intervalos de 10 minutos, durante 24 horas por dia, cinco dias por período, totalizando 30 dias de observações. Os animais foram observados individualmente. Os tempos médios de ingestão e ruminação foram maiores na estação quente, comparados à estação fria e aos 30 dias pós-parto comparados aos 90 dias pós-parto, e associados com os efeitos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Descanso; Ingestão; Peso vivo; Produção de leite; Ruminação.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000200021
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Comportamento ingestivo e digestão de nutrientes em bovinos de corte alimentados com silagem de capim - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i4.5782 Animal Sciences
Paziani, Solidete de Fátima; APTA - Centro Norte; Nussio, Luiz Gustavo; USP; Loures, Daniele Rebouças Santana; UFRB; Schmidt, Patrick; UFPR; Zopollatto, Maity; USP; Ribeiro, José Leonardo; Guabi-Nutrição Animal.
Avaliou-se o efeito do teor de matéria seca, uso de inoculante bacteriano e a redução do tamanho de partículas da silagem de capim-Tanzânia (Panicum maximum), sobre os parâmetros digestivos. Utilizaram-se sete novilhos da raça Nelore, em delineamento experimental Quadrado Latino 7 x 7. Os tratamentos foram: T1: Umidade original, partícula menor, sem inoculante bacteriano; T2: Umidade original, partícula menor, com inoculante bacteriano; T3: Emurchecido, partícula maior, com inoculante bacteriano; T4: Emurchecido, partícula maior, sem inoculante bacteriano; T5: Umidade original, partícula maior, com inoculante bacteriano; T6: Umidade original, partícula maior, sem inoculante bacteriano; T7: Umidade original, partícula maior, sem inoculante bacteriano, com...
Tipo: Digestibilidade Palavras-chave: Bovinos; Digestibilidade; Ingestão; Inoculante Avaliação de Alimentos para Animais beef cattle; Digestibility; Intake; Inoculant.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/5782
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Comportamento ingestivo e digestibilidade de nutrientes em vacas submetidas a diferentes níveis de concentrado Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Goularte,S.R.; Ítavo,L.C.V.; Ítavo,C.C.B.F.; Dias,A.M.; Morais,M.G.; Santos,G.T.; Oliveira,L.C.S..
Avaliou-se a influência do teor de concentrado na dieta sobre o comportamento ingestivo, o consumo e a digestibilidade aparente de nutrientes em bovinos. Foram utilizadas quatro vacas mestiças, com média de peso de 442,15kg, distribuídas em quadrado latino 4x4, durante quatro períodos de 14 dias, sendo 11 de adaptação e três para coleta de amostras, elaboradas por animal e por período. O comportamento foi avaliado pela observação dos animais a cada 15 minutos por 24 horas, determinando-se tempo de alimentação, ruminação, ócio e ingestão de água. Utilizou-se silagem de milho como volumoso e concentrado à base de milho, sorgo, farelo de soja, casca de soja, suplemento mineral, ureia e gordura protegida, em dietas com 13% de proteína bruta. As proporções de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vaca leiteira; Ingestão; Ruminação; Ócio; Volumoso; Concentrado.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000200020
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Comportamento ingestivo e respostas fisiológicas de cabritos alimentados com dietas contendo torta de girassol oriunda da produção de biodiesel Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Agy,M.S.F.A.; Oliveira,R.L.; Carvalho,G.G.P.; Leão,A.G.; Ribeiro,O.L.; Bagaldo,A.R.; Ribeiro,R.D.X.; Ribeiro,M.D..
Avaliou-se o efeito de dieta com torta de girassol, oriunda da produção de biodiesel, sobre o comportamento ingestivo e a resposta fisiológica de 32 cabritos ½ sangue Boer, não castrados, com peso médio inicial de 15,3±3,2kg e idade média de 135 dias. Utilizou-se delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos 0; 8; 16 e 24% de inclusão da torta de girassol e oito repetições. O tempo despendido com ruminação, ócio e mastigação total não foi influenciado pela dieta, e observou-se efeito linear crescente sobre o tempo de ingestão em min/período e em min/dia. A eficiência de ingestão e ruminação da matéria seca e da fibra em detergente neutro também não diferiu entre dietas. Quanto às respostas fisiológicas, as frequências respiratória e cardíaca e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caprino; Ingestão; Ruminação; Temperatura retal; Torta de oleaginosa.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000500029
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Consumo de nutrientes e comportamento ingestivo de cordeiros da raça Santa Inês alimentados com rações com diferentes níveis de energia metabolizável R. Bras. Zootec.
Fontenele,Rildson Melo; Pereira,Elzânia Sales; Carneiro,Maria Socorro de Souza; Pimentel,Patrícia Guimarães; Cândido,Magno José Duarte; Regadas Filho,José Gilson Louzada.
Objetivou-se avaliar o consumo de nutrientes e o comportamento ingestivo de cordeiros da raça Santa Inês na fase de cria alimentados com diferentes níveis de energia metabolizável (EM). Foram utilizados 20 cordeiros não-castrados, com idade e peso corporal médio de 50 dias e 13,00 ± 0,56 kg, respectivamente, distribuídos em quatro tratamentos experimentais com diferentes níveis de energia metabolizável (2,08; 2,28; 2,47 e 2,69 Mcal de EM/kg de matéria seca), em delineamento em blocos casualizados, com cinco repetições. Como volumoso utilizou-se feno de capim-tifton adicionado à ração concentrada. Os níveis de energia metabolizável (EM) tiveram efeito linear sobre os consumos de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo, carboidratos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ingestão; Ócio; Relação volumoso; Concentrado; Ruminação.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000600017
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Consumo, digestibilidade e pH ruminal de novilhos submetidos a dietas com tortas oriundas da produção do biodiesel em substituição ao farelo de soja Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Correia,B.R.; Oliveira,R.L.; Jaeger,S.M.P.L.; Bagaldo,A.R.; Carvalho,G.G.P.; Oliveira,G.J.C.; Lima,F.H.S.; Oliveira,P.A..
O experimento foi realizado com quatro novilhos Holandês x Zebu, fistulados no rúmen, mantidos em baias individuais e dispostos em um quadrado latino 4x4 repetido no tempo. Teve duração de 88 dias e os animais foram alimentados com feno de tifton-85 e mistura concentrada com farelo de soja, tortas de dendê, amendoim e girassol, que constituíram os quatro tratamentos. Avaliaram-se o consumo, a digestibilidade aparente total e o pH ruminal. O consumo de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), carboidratos não fibrosos (CNF) e nutrientes digestíveis totais (NDT) foi menor (P<0,05) na dieta com torta de dendê em relação às demais. Os consumos de extrato etéreo (EE) e fibra em detergente neutro (FDN) não diferiram entre dietas (P&gt;0,05). As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino; Coproduto; Ingestão; Torta de oleaginosas.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000200013
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Consumo e digestibilidade aparente em bezerros da raça holandesa alimentados com dietas contendo diferentes níveis de volumoso R. Bras. Zootec.
Signoretti,Ricardo Dias; Silva,José Fernando Coelho da; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Pereira,José Carlos; Cecon,Paulo Roberto; Queiroz,Augusto César de; Araújo,Gherman Garcia Leal de; Assis,Giselle Mariano Lessa de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes níveis de volumoso nas dietas sobre os consumos e as digestibilidades aparentes de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), carboidratos totais (CHOT) e energia bruta (EB) e sobre os consumos de nutrientes digestíveis totais (NDT). Trinta e cinco bezerros da raça Holandesa puros por cruzamento, não-castrados, com idade média de 60 dias e peso vivo inicial de 78 kg, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com nove repetições por dieta, exceto para a dieta com 10% de volumoso, com oito repetições. Os animais foram alimentados à vontade com dietas contendo níveis de 10, 25, 40 e 55% de volumoso, na base...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bezerro holandês; Digestibilidade; Ingestão; Nível de volumoso.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000100025
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Consumo e Digestibilidade Aparente Total e Parcial de Rações com Cana-de-açúcar, Casca e Raspa de Mandioca Ensiladas com Polpa Cítrica R. Bras. Zootec.
Freitas,Djalma de; Berchielli,Telma Teresinha; Silveira,Roselene Nunes da; Soares,João Paulo Guimarães; Pires,Alexandre Vaz; Andrade,Pedro de.
O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo e a digestibilidade aparente total (DAT) e parcial dos nutrientes das silagens de cana-de-açúcar (SCnPc), de raspa (SRpPc) e de casca de mandioca (SCcPc) ensiladas com polpa cítrica peletizada (PCP). A dieta basal foi constituída de silagem de milho com farelo de soja, participando com 60% da matéria seca (MS) dos tratamentos com SRpPc e SCcPc. Foram utilizados novilhos mestiços, fistulados no rúmen e duodeno, num delineamento experimental em quadrado latino (4x4). A determinação do coeficiente de digestibilidade total e parcial dos nutrientes, a produção fecal e o fluxo duodenal de MS foram estimados a partir da fibra detergente ácido indigestível. Os consumos de MS e proteína bruta (PB) (% PV) foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fibra em detergente ácido indigestível; Ingestão; Partição da digestão; Resíduos da mandioca; Valor nutritivo.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000600025
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Consumo e digestibilidade do feno de capim-braquiária em bovinos de corte sob suplementação com mistura contendo sulfato de amônio, caseína e uréia R. Bras. Zootec.
Rezende,Luiz Henrique Gomes da Silva de; Albertini,Tiago Zanetti; Detmann,Edenio; Tomich,Thierry Ribeiro; Franco,Gumercindo Loriano; Lempp,Beatriz; Morais,Maria da Graça.
Avaliaram-se o consumo e a digestibilidade dos nutrientes de dietas contendo feno de capim-braquiária (Brachiaria brizantha cv. MG4) de baixa qualidade e de diferentes níveis protéicos. Os tratamentos avaliados foram: controle (somente feno) e feno com adição crescente, via infusão ruminal, da mistura sulfato de amônio, caseína e uréia (0,5:1,0:4,5) de modo a elevar em +2, +4, +6 e +8% o nível de PB das dietas. Os dados foram analisados em delineamento quadrado latino, com cinco níveis de suplementação, cinco animais e cinco períodos. A adição de quantidades crescentes de nitrogênio não-protéico (NNP) à dieta teve efeito quadrático sobre os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), fibra em detergente neutro (FDN) e extrato etéreo (EE). O maior...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade aparente; Forragem de baixa qualidade; Ingestão; Nitrogênio não-protéico.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000400019
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Curva de lactação e qualidade do leite de cabras Saanen recebendo rações com diferentes relações volumoso: concentrado R. Bras. Zootec.
Zambom,Maximiliane Alavarse; Alcalde,Claudete Regina; Martins,Elias Nunes; Santos,Geraldo Tadeu dos; Macedo,Francisco de Assis Fonseca de; Horst,José Augusto; Veiga,Darcy Rodrigues da.
O objetivo neste estudo foi avaliar a curva de lactação e a qualidade do leite de cabras Saanen recebendo rações com diferentes relações volumoso:concentrado. Foram utilizadas 20 cabras (59,59 kg ± 6,97) em lactação, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos consistiram de cinco relações volumoso:concentrado nas rações (40:60, 50:50, 60:40, 70:30 e 80:20), correspondentes a 2,95; 2,83; 2,70; 2,58 e 2,46 Mcal de EM/kg MS. Os animais permaneceram alojados, durante 152 dias, em baias individuais com controle diário da ração ingerida e da produção de leite. Os tratamentos não influenciaram o peso vivo (kg) das cabras. A ingestão de matéria seca (kg/dia) variou ao longo do ciclo produtivo. A produção de leite foi influenciada pelos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cabra leiteira; Ingestão; Níveis energéticos; Peso vivo.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000700040
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Desempenho de cabras em lactação alimentadas com dietas com diferentes níveis de fibra oriundas de forragem com maturidade avançada R. Bras. Zootec.
Branco,Renata Helena; Rodrigues,Marcelo Teixeira; Silva,Márcia Maria Cândido da; Rodrigues,Carla Aparecida Florentino; Queiroz,Augusto César de; Araújo,Fabiana Lana de.
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de diferentes teores de fibra em detergente neutro oriunda da forragem com maturidade avançada sobre o consumo, a digestibilidade da matéria seca e de nutrientes, o balanço de nitrogênio, a produção de leite, a eficiência de utilização da energia metabolizável e o comportamento ingestivo de cabras em lactação. Foram distribuídas cinco cabras em delineamento em quadrado latino 5 × 5 utilizando-se teores crescentes de fibra em detergente neutro oriunda da forragem como variável independente. As concentrações de fibra em detergente neutro oriunda da foragem utilizadas foram 20, 28, 35, 43 e 49%. Os consumos de matéria seca, de nutrientes e de energia líquida reduziram com o aumento de fibra na ração. No entanto,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caprinos leiteiros; Comportamento ingestivo; Ingestão; Produção de leite; Ruminação.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000500018
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Desempenho de novilhas alimentadas com rações contendo milho ou casca de mandioca como fonte energética e farelo de algodão ou levedura como fonte protéica R. Bras. Zootec.
Prado,Ivanor Nunes do; Martins,Adriana de Souza; Alcalde,Claudete Regina; Zeoula,Lúcia Maria; Marques,Jair de Araújo.
RESUMO - Foi avaliado efeito da combinação de fontes energéticas (milho ou casca de mandioca) e fontes protéicas (levedura ou farelo de algodão + farinha de carne e ossos) de quatro dietas, usando silagem de milho como fonte de volumoso, sobre o desempenho e a ingestão de MS, PB, MO, EM, FDA, FDN, amido, Ca e P, em novilhas. O efeito da adição de sal ou sal mineralizado às dietas também foi avaliado. Foi usado um total de 28 novilhas com, em média, 303 kg PV e 18 meses de idade, confinadas durante 76 dias. Houve diferença na ingestão de nutrientes entre as dietas, porém, não houve efeito das fontes energéticas, protéicas e de sal sobre o ganho médio diário, o rendimento de carcaça e a conversão alimentar. Portanto, a levedura pode substituir o farelo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Casca de mandioca; Carcaça; Conversão; Ganho em peso; Ingestão; Levedura; Novilhas.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000100036
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Desempenho produtivo e eficiência bioeconômica de bovinos Nelore e Caracu selecionados para peso aos 378 dias de idade recebendo alimentação à vontade ou restrita R. Bras. Zootec.
Gesualdi Júnior,Antonio; Queiroz,Augusto César de; Resende,Flávio Dutra de; Alleoni,Guilherme Fernando; Razook,Alexander George; Figueiredo,Leopoldo Andrade de; Gesualdi,Ana Cristina Ladeira de Souza; Detmann,Edenio.
Avaliou-se o desempenho de 56 bovinos machos não-castrados de três grupos genéticos, com idade média de 18 meses, submetidos à alimentação à vontade ou restrita, em confinamento. Doze animais foram abatidos no início do experimento e os demais (16 Nelore selecionados, 12 Nelore não-selecionados e 16 Caracu selecionados com peso vivo médio inicial de 404, 345 e 434 kg, respectivamente) foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 3, composto por dois níveis de alimentação (restrito = consumo de 65 g de MS/kgPV0,75 por dia e ad libitum = fornecimento do alimento duas vezes ao dia) e três grupos genéticos. O volumoso utilizado foi a silagem de milho e o concentrado foi constituído de milho moído, farelo de algodão,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Confinamento de bovinos; Conversão alimentar; Eficiência bionutricional; Ganho de peso; Ingestão.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000200034
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Digestibilidade total e balanço de nitrogênio em cabritos recebendo rações contendo levedura seca - doi: 10.4025/actascianimsci.v33i3.10175 Animal Sciences
Freitas, Hanna Sakamoto; Universidade Estadual de Maringá; Alcalde, Claudete Regina; Universidade Estadual de Maringá; Lima, Luciano Soares de; Universidade Estadual de Maringá; Zeoula, Lúcia Maria; Universidade Estadual de Maringá; Costa, Leonardo Salles Esteves da; Universidade Estadual de Maringá; Lima, Larissa Ribas de; Universidade Estadual de Maringá.
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar a ingestão, digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes, o balanço de nitrogênio e estimar os nutrientes digestíveis totais de rações com a inclusão da levedura seca (0, 25, 50, 75 e 100% da MS) em substituição ao farelo de soja nas rações para cabritos. Foram utilizados cinco cabritos SRD alojados em gaiolas metabólicas distribuídos em delineamento quadrado latino 5 x 5. As ingestões de matéria seca e de carboidratos totais não foram alteradas com a inclusão de levedura, no entanto, para a ingestão de matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo e fibra em detergente neutro foi observado efeito quadrático. A digestibilidade do extrato etéreo apresentou efeito linear decrescente, porém, para...
Tipo: Pesquisa de campo; análise laboratorial Palavras-chave: 5.04.03.00-1; 5.04.03.01-0; 5.04.03.02-8 Digestão; Ingestão; Nitrogênio retido; Saccharomyces cerevisiae; Subproduto da cana-de-açúcar Digestion; Intake; Nitrogen retention; Saccharomyces cerevisiae; Sugar cane byproduct.
Ano: 2011 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/10175
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Disponibilidade de matéria seca, composição química e consumo de forragem em pastagem de capim-elefante nas estações do ano Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Paciullo,D.S.C.; Deresz,F.; Lopes,F.C.F.; Verneque,R.S..
Em pastagem de capim-elefante cv. Napier (Pennisetum purpureum Schum.) foram avaliadas, no período de fevereiro/1999 a novembro/2001, a disponibilidade de matéria seca (MS) acima da altura de resíduo pós-pastejo, a composição química, a digestibilidade in vitro da MS (DIVMS) e o consumo de forragem por vacas Holandês x Zebu lactantes, durante as estações do ano. Adotou-se o regime de lotação rotacionada, com três dias de ocupação e 30 de descanso dos piquetes. Estimativas da disponibilidade de forragem e da composição química foram realizadas mensalmente, enquanto o consumo, em dez ocasiões do período experimental. Durante a seca, as vacas receberam silagem de milho no período entre as ordenhas. A maior disponibilidade de MS de capim-elefante foi estimada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capim-elefante; Composição química; Digestibilidade; Ingestão; Matéria seca; Pastejo simulado.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000400020
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